知罪悔改 迈向真道之路

2020-07-27 246 views

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

当神的话解开,就发出亮光,不只会光照指引,使人无所遁形;更会如两刃的剑一般,把骨髓与骨髓、骨节与骨节都刺透,使人真诚坦蕩见主。律法若能天天为人信守,则人性自然益趋佳美之境;而罪恶等当然自然趋于减少、消除。以色列人在修建城墙后恢复守住棚节的律例,「以斯拉每日念神的律法书。」(尼希米记八章13-16节)以色列人聆听神的律法,后来并聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘、站着承认自己的罪孽和列祖的罪孽。(九章1节)

祖先的劣迹不再重蹈覆辙
当神的话在人心深处、社会家庭、礼仪规範等都被遵守实践、信服持守后,神的话就自然不过的导人以正、拯人于危了。少年人用什幺洁净他的行为呢?是要遵守祂的话;「我将你的话藏在心裏,免得我得罪你。」(诗篇一一九篇9、11节)「圣经(神的话)都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的」这节经文,更是指出:只有神的话才可能要人知罪、悔改认罪;神的话才可使人谦卑主前、俯伏下拜,尊主为大。

尼希米记九章把神的话对人的影响揭橥再三。如使人深知,除禁食祷告外,无法藉着任何方式,以表达内心伤痛于万一;如祷告内容会很清楚的显出─今日我们所承受的一切,许多是祖先们的劣迹败行种下的结果,他们带给子孙的祸害,实罄竹难书,他们虽然亡故、走入历史,仍然对后世造成影响。但若我们仅止于埋怨愤恨,一无助益,最清楚的是祖先已被定了他们该受的刑罚,我们自己因确实明白一切,而向主求赦免,不再重蹈覆辙,不再让祖先遗留的祸患绵延不绝,更求主让我们作新造的人;换言之,对我而言,过去的种种都在昨日死了,今日以后的种种都是新的生命气息。

当然,还有一个更深的经历是:重新对所敬拜的耶和华神更加敬畏、更深认识,这份对认识真神耶和华的要求,其实也是全本圣经这特别的启示,要显明出的主要的真理之一。

本章记载利未人分批带领全体百姓:站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书;认罪,敬拜耶和华他们的神;大声哀求耶和华他们的神;站起来称颂耶和华你们的神永世无尽。利未人对称颂神、认识神的教导内容分析于下:

天使天军敬拜的至尊神

一、你、唯独你是耶和华:

「耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和讚美。」 (5节)

1.称颂的对象要绝对正确,如此其内容才有意义。

2.创造、保守和护理的神(5节):从创造到今天,四时运作如常、天象万物规律运作,诸天一直在述说神的荣耀,穹苍一直在传扬祂的作为。以至安设天际的诸天,不需开声,就日日述说、夜夜称颂神的创造大工。我们的神配得我们信赖尊崇,连天使天军都不停的颂扬神的至尊至荣。(6节)

二、你是耶和华、是真神:

1.称颂的对象是绝对的拣选者和历史的主宰。

「你是耶和华神,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。」(7节)神拣选亚伯拉罕使他作众人的父,藉他在各民中见证神的荣美,使他成为众人得福蒙恩的导管。神拣选他的岁月,使神因他而受众人的敬畏;因他的信心渐臻美善、完全,以至神更因他得荣耀。在他献以撒时,就是他的信心最美好的一刻,从此他配称信心之父。

2.应许赐地和人:在创世记十五章开始,亚伯兰因无子嗣而害怕之时,主应许赐他有如天上的星的后代;到第十七章中,神的应许给他的后代不只如天上的星那幺多,也如海边的沙那幺多;同时还应许赐给他和后代可以安身立命的土地。出于神的应许是永不落空,祂的应许绝对实现。

我们所信的耶和华神是掌管历史的主宰,是有绝对主权的拣选者。祂如何说,就如何应验。祂是公义的。

三、你是拯救者、永活神:

1.称颂的对象是:会听、会看、会说、会作为的、永远活着的神(6节)。

尼希米、利未人和群众所信的耶和华神是永活的神,祂不像泥塑木雕的偶像,有耳却不能听、有眼却不能看、有手脚却不能动、有口却不能说,当然,偶像也有头,但却不能思想。

神在万有之先 万有是神而立
这位神从人类有史以来,不仅与亚当夏娃在伊甸园中行走对话;也与以诺、挪亚同行,甚至在方舟里与挪亚一家八口同在,为他们关、开方舟的门;全本圣经有关与人同在的例子,几乎逐字逐句都是。就如一首诗歌所言:全天下的树木都是笔桿,所有的海水都是墨水,也写不尽神与人同在的美满、幸福和欢乐。

2.有伟大的作为:在尼希米记九章记录了太多的神的大作为。利未人从历史清楚明记里概述了神的作为,如以人出埃及时,神用云柱挡下法老的追兵,并分开红海使全体百姓都走过,以人走多少时辰,云柱就竖立在两者中间多久;神亲自降在西乃山颁布律法、亲手撰写十诫法版;神一路照顾两百万会众四十年之久,不论吃的、喝的、民生需用的,神都是「在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。」(21节)神更用以云柱、火柱不停歇的指引以色列人,神对人的关怀照顾,真是无微不至。

神是乐意饶恕人,「有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。」(17节)

谁从历史看见神永不改变的作为、学会紧紧的信靠依傍着神、知道如何在他所有的年岁中,敬畏神、爱神、为祂而活,谁就是聪明人,谁就是与神同行的人。

上一篇: 下一篇: